Hoy hemos empezado a analizar la película de “Tiempos modernos”, de Charles Chaplin. Cada grupo tenía que analizar en profundidad un elemento de la película y a mí me corresponde hacer el análisis y la búsqueda de información acerca del significado y la importancia de la máquina de alimentar. Me voy a centrar en un autor llamado George Ritzer, en concreto en su obra “La macdonalización de la sociedad” (1993).
Con respecto a la "alimentadora Bellows", es una máquina que pretende alimentar al obrero, mientras que este realiza su labor. De esta forma se ahorra tiempo y dinero. Según Ritzer, “macdonalización” es un fenómeno caracterizado por cuatro características principales, que se asemejan a un “McDonald”, o restaurante de comida rápida:
- En el McDonald se te ofrece un servicio eficaz en muy poco tiempo. El objetivo es satisfacer nuestro apetito de la forma más rápida y eficaz posible.
- El servicio intenta darte “más por menos”, es decir, más cantidad por menos dinero.
- El servicio siempre es el mismo, con las mismas cualidades y el mismo sabor.
- Es como una empresa perfecta, controlándolo todo con sus normas y reglas: usa máquinas que garantizan el servicio, adoctrinan a los trabajadores para que sus rutinas sean las mismas…
Haciendo una crítica a la realidad, podemos decir que esta máquina de alimentar obreros puede identificar la situación actual, en cierto modo, con la de antes, ya que, aunque los derechos de los trabajadores hayan avanzado, los objetivos de las empresas siguen siendo los mismos: mayor beneficio en el menor tiempo y con el menor coste.
A grandes rasgos esta es la idea principal que nos quiere transmitir la “máquina alimentadora” y para entenderla tenemos que conocer un poco mejor a Ritzer, un conocido sociólogo que trabajó los términos de “macdonalización”.
George Ritzer nació en 1940, en Nueva York (EEUU) y es un distinguido profesor de la Universidad de Maryland. Es un sociólogo conocido en la comunidad escolar por sus contribuciones al estudio del consumismo, la globalización y las teorías sociales moderna y postmoderna. Entre sus más populares monografías se encuentra “La Macdonalización de la sociedad”. Ritzer ha expandido sus teorías críticas del análisis de la vida de la sociedad contemporánea en monografías como “La globalización de nada”.
Ritzer publicó 12 monografías y 7 libros de texto, muchos de ellos, en múltiples ediciones. También ha escrito 11 volúmenes profesionales y 3 enciclopedias. Como obra principal citamos “La macdonalización de la sociedad”, que ha sido traducida a diecisiete idiomas, es una expansión de la clásica teoría de la racionalización de la sociedad y la cultura moderna de Max Weber. Ritzer ha explicado que el restaurante McDonald’s ha llegado a ser el mejor ejemplar de las formas de racionalización instrumental de la sociedad actual.
Con respecto a la "alimentadora Bellows", es una máquina que pretende alimentar al obrero, mientras que este realiza su labor. De esta forma se ahorra tiempo y dinero. Según Ritzer, “macdonalización” es un fenómeno caracterizado por cuatro características principales, que se asemejan a un “McDonald”, o restaurante de comida rápida:
- En el McDonald se te ofrece un servicio eficaz en muy poco tiempo. El objetivo es satisfacer nuestro apetito de la forma más rápida y eficaz posible.
- El servicio intenta darte “más por menos”, es decir, más cantidad por menos dinero.
- El servicio siempre es el mismo, con las mismas cualidades y el mismo sabor.
- Es como una empresa perfecta, controlándolo todo con sus normas y reglas: usa máquinas que garantizan el servicio, adoctrinan a los trabajadores para que sus rutinas sean las mismas…
Haciendo una crítica a la realidad, podemos decir que esta máquina de alimentar obreros puede identificar la situación actual, en cierto modo, con la de antes, ya que, aunque los derechos de los trabajadores hayan avanzado, los objetivos de las empresas siguen siendo los mismos: mayor beneficio en el menor tiempo y con el menor coste.
A grandes rasgos esta es la idea principal que nos quiere transmitir la “máquina alimentadora” y para entenderla tenemos que conocer un poco mejor a Ritzer, un conocido sociólogo que trabajó los términos de “macdonalización”.
George Ritzer nació en 1940, en Nueva York (EEUU) y es un distinguido profesor de la Universidad de Maryland. Es un sociólogo conocido en la comunidad escolar por sus contribuciones al estudio del consumismo, la globalización y las teorías sociales moderna y postmoderna. Entre sus más populares monografías se encuentra “La Macdonalización de la sociedad”. Ritzer ha expandido sus teorías críticas del análisis de la vida de la sociedad contemporánea en monografías como “La globalización de nada”.
Ritzer publicó 12 monografías y 7 libros de texto, muchos de ellos, en múltiples ediciones. También ha escrito 11 volúmenes profesionales y 3 enciclopedias. Como obra principal citamos “La macdonalización de la sociedad”, que ha sido traducida a diecisiete idiomas, es una expansión de la clásica teoría de la racionalización de la sociedad y la cultura moderna de Max Weber. Ritzer ha explicado que el restaurante McDonald’s ha llegado a ser el mejor ejemplar de las formas de racionalización instrumental de la sociedad actual.
1 comentario:
Muy bien. La entrada es correcta. La vemos en clase.
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